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Die Bioökonomie hat rund 5 – 6 % zur Bruttowertschöpfung Deutschlands beigetragen (2017). Etwa die Hälfte wurde im verarbeitenden Sektor erwirtschaftet (2017) [1]. Den größten Anteil daran hat mit 47 – 56 % die Nahrungsmittelindustrie [1].

Die strukturelle Zusammensetzung in der Bioökonomie blieb zwischen 2010 und 2017 im Wesentlichen unverändert. Die preisbereinigte Bruttowertschöpfung der Bioökonomie stieg leicht an (um etwa 6 %). Damit blieb sie aber deutlich hinter dem gesamten Anstieg der Wertschöpfung Deutschlands zurück, der im gleichen Zeitraum bei 14 % lag [1].

411 Anteil Sektoren Wertschopfung

Sektorale Verteilung der Wertschöpfung der Bioökonomie Deutschlands (2017). (Quelle: Thünen-Institut (2017) [1]).

 


Notizen und Referenzen

  1. 1. Thünen-Institut für Waldwirtschaft basierend auf Eurostat (2019) und Destatis (2018); veröffentlicht in Bringezu et al. (2021). Pilotbericht zum Monitoring der deutschen Bioökonomie doi:10.17170/kobra-202005131255